今天:2018年04月21日 星期六

您所在的位置:网站首页 --> 老区经济 --> 红色旅游

永定:“泽东楼”游客日益增多 红色旅游又掀热潮

时间:2016-03-25 来源:

       近日,位于永定区抚市镇五湖村上寨的泽东楼(何坳头)游客日益增多,远近游客纷纷慕名前往感受红色旧址留下的情怀。

      据悉,泽东楼地处永定抚市、湖雷、陈东三乡镇交界的白叶湖岽山腰,海拔800余米。“泽东楼”占地面积1000平方米,其中主楼占地150平方米,横舍占地140平方米,结构四架六间,三层半,斜山顶,招梁式木构架。屋内摆放着毛泽东的诗词和革命先烈的照片等。1929年,毛泽东曾居住在五湖村何坳头指导革命斗争。1936年,当敌人得知毛泽东曾进驻何坳头,便焚烧了村庄所有的房屋。毛泽东在何坳头居住的张茂煌、张茂春家的土楼就是在这个时候被烧毁的。1950年,永定由财政全额拨款,特意按革命烈士张茂煌、张茂春家的四方土楼原形重建,并命名为“泽东楼”。

     “泽东楼”是石岭乡苏维埃政府旧址及办公、会议场所,是毛泽东躲过生死一劫的地方,是闽粤边委、闽西特委传达中共“七大”会议精神的地方,也是研究制订闽西游击斗争作战方案的地方,它为闽西的解放事业发挥过关键性的作用。2014年,永定将“泽东楼”设立成爱国主义教育基地和党史研究基地,以更好的发扬革命传统,铭记革命先烈丰功伟绩。

     下一步,永定区将进一步保护好这一珍贵的红色旅游资源,充分利用其教育意义,积极将其打造成集教育、科研、收藏、旅游观光为一体的综合性红色旅游景区,推动永定红色旅游产业蓬勃发展。



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司