今天:2018年09月20日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区经济 --> 红色旅游

锡崖沟烈士纪念亭简介

时间:2016-03-11 来源:

位于山西省陵川县古郊乡锡崖沟村西山之腹的烈士纪念亭

锡崖沟烈士纪念亭供奉着本村走出的,在解放战争中英勇牺牲的董怀玉等五位烈士

迁址创建烈士纪念亭缘起碑记,该纪念亭始建于1950年元月,新建于2015年5月

碑林是王莽岭锡崖沟景区一大红色旅游景点

2009年锡崖沟挂壁公路成功入选“新中国60大地标”


    王莽岭景区,位于山西省陵川县东南部,与河南省辉县市搭界,王莽岭因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。这里是国家地质公园、国家4A级景区、国家级全民健身户外活动基地。

    王莽岭景区包括王莽岭、锡崖沟、昆山、刘秀城四个景系,最高海拔1700余米,是南太行的最高峰,风光秀丽,景色诱人。这里的云海、日出、奇峰、松涛、挂壁公路、红岩大峡谷、立体瀑布,形成了八百里太行最著名的自然景观,素有“不登王莽岭,岂识太行山”之美誉。

    王莽岭景区地貌奇特,天象奇异,生态优良,历史文化积淀深厚,这里是王莽、刘秀两代皇帝斗智斗勇的地方,锡崖沟村民不甘闭塞,向大山宣战,3代人艰苦奋斗30年,用原始的方法、简陋的工具,在悬崖峭壁上凿通了一条“之”字形挂壁公路,筑路精神惊天动地,2009年锡崖沟挂壁公路成功入选“新中国60大地标”。

    锡崖沟烈士纪念亭位于山西省陵川县古郊乡锡崖沟村西山之腹,烈士纪念亭供奉着本村走出的,在解放战争中英勇牺牲的董怀玉等五位烈士,据《迁址创建烈士纪念亭缘起碑记》介绍,该纪念亭始建于1950年元月,新建于2015年5月,占地500余平方米。烈士纪念亭还供奉着董怀耀等在凿山、扩路、架线诸工程中因公殉职的四位同志。碑林是王莽岭锡崖沟景区一大红色旅游景点。

    附:追悼英勇革命烈士纪念碑记【锡崖沟原碑】

    常思天下以国家为重,以人民为本也为劳苦大众受到几千年的封建压迫又加上蒋贼的统治危害人民以致生灵涂炭万民愤恨幸有共产党倡议民主扶植工农劳苦群众始为一线曙光正确领导人民翻身农民欣悦吾村董怀玉同志等为大众的痛苦心感忿怒挺身而出为民前锋参加了革命工作救人民与水深火热之中为国效命英勇杀敌与匪作战勇往直前奋不顾身以致杀身成仁全村人等不忍坐视刻石留名流芳百世名垂竹帛功高无量吾等及后辈子孙敬仰大德无涯矣书言不尽永垂不朽云

    烈士姓名

    董怀玉、林守义、林小山、张福元、赵广怀

    锡崖沟村

    民政主任董怀仁 政治主任郎承章  村长牛成玉  治安主任郎心平  农会主任杨居山  武委会主任董怀耀  财粮主任董金文  妇联主席王兰英  各干部等群体匠民众仝立

    公历一九五零年元月十五日毂旦



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司