今天:2018年02月22日 星期四

您所在的位置:网站首页 --> 老区动态 --> 国内动态

习近平春节前赴江西 盘点这3年春节习近平考察路径

时间:2016-02-03 来源:

     新华网北京2月2日电 习近平总书记2日来到江西看望慰问广大干部群众,向全国各族人民致以新春祝福。去年全国人代会,总书记参加江西团审议,代表们向他发出邀请,这次总书记应约而至,首站就是井冈山。这是总书记继2006年、2008年后第三次上井冈山。

    【井冈山】革命圣地,现有16.8万人。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军在这里创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,孕育了伟大的井冈山精神,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。

习近平:让广大党员接受红色基因教育

      雪花飞舞,习近平一大早前往井冈山革命烈士陵园,向革命烈士敬献花篮。他沿着109级台阶拾级而上。在开国元勋、牺牲烈士照片墙和烈士英名录前,习近平认真听取讲解。他说,多来这里看看很有必要,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。

     【井冈山革命烈士陵园】由纪念碑、纪念堂、雕塑园、碑林组成。纪念堂设有陈列室、吊唁大厅、忠魂堂。井冈山斗争时期有4.8万革命英雄壮烈牺牲,吊唁大厅石碑上镌刻着15744名烈士的英名;为纪念3万多无名烈士,大厅内特设了一块无名碑。 (据新华社“新华视点”微博)

                                    总书记参观八角楼

     习近平来到茅坪八角楼革命旧址群,这里是他向往的地方:“我们唱过《八角楼的灯光》……”从“枫石”到中共湘赣边界第一次代表大会会址,从毛泽东、朱德住室到士兵委员会旧址,他认真察看,不时提问,了解情况。听说毛泽东当年住室里的桌、床、凳都是原物,他嘱咐一定要保护好。 (据新华社“新华视点”微博)

                      习大大春节去哪儿 盘点这三年春节习近平考察路径

     【2013年】

      甘肃

      2月2日至5日 考察甘肃,看望老党员和困难群众,同乡亲们手拉着手唠家常。

      “党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展。”

      ●渭源县引洮供水工程工地

      “民生为上、治水为要。”

      ●渭源县田源泽马铃薯良种专业合作社

      “要从扶贫开发的角度发展马铃薯。”

      ●渭源县田家河乡元古堆村,拉家常、喝井水

      ●兰州市七里河区、城关区,考察社区管理,参观“虚拟养老院”、菜市场

       “让党旗在街道社区高高飘扬。”

      ●空军某试验训练基地、酒泉卫星发射中心和兰州军区机关

      “巩固军政军民团结和民族团结,以实际行动为西北地区人民造福、为西北地区发展兴利。”

      北京

      2月6日 在中南海邀请各民主党派中央、全国工商联新老领导人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎新春。

      “对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉。”

       2月8日,到北京地铁施工现场、派出所、环卫站、出租客运公司,慰问坚守一线的劳动者。

     【2014年】

       内蒙古

      1月26日至28日 到内蒙古兴安盟、锡林郭勒盟、呼和浩特市等地,深入林场、牧场、企业、牧户、社区调研考察。

      ●26日清晨在内蒙古阿尔山市,在零下30多摄氏度的严寒中慰问边防官兵

      “有你们站岗放哨,全国人民都觉得很踏实”;“坚决听党的话、跟党走,矢志扎根边防、守卫边防、建功边防。”

      ●到兴安盟阿尔山市林区,关注林区改革发展和棚户区改造

      “只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素。”

      ●锡林浩特市楚古兰街道爱民社区,察看社区卫生服务站、超市、便民服务大厅

      “要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。”

      ●到锡林郭勒盟牧民家了解生活情况,重视少数民族群众生活改善问题

      “看病、购物方便不方便?”

      ●到锡林郭勒盟毛登牧场饲草产业基地,查看加工车间

      “要加快传统畜牧业向现代畜牧业转变步伐。”

      ●在锡林浩特市宝力根苏木(乡)冬季那达慕“五畜祈福”仪式上,习近平同牧民们一起,观摔跤,看赛马,听长调,赏歌舞

      ●参观伊利集团,了解企业生产和食品安全保障情况

       “要高度重视食品安全问题。”

      ●到呼和浩特市儿童福利院,看望残障儿童、学手语,慰问职工

      “你们很辛苦,做的事情积善积德,很有意义。”

      北京

       1月29日 中共中央、国务院在人民大会堂举行2014年春节团拜会,习近平同首都各界人士亲切交谈,祝贺新春。

       俄罗斯

       2月6日(农历新年初七)至8日 赴索契出席第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕式。7日,接受俄罗斯电视台专访。

      “容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。”

     【2015年】

      北京

       2月11日 同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎新春,发表重要讲话。

“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把各方面智慧和力量凝聚起来、调动起来,步调一致、齐心协力开拓前进。”

       2月12日 主持中共中央政治局会议。会议涉及经济发展和反腐工作等议题。

       陕西

       2月13日至16日 到陕西延安、铜川、西安等地调研考察。

       ●13日,到延安市延川县梁家河村看望父老乡亲。47年前,十五六岁的习近平正是在梁家河大队开始他的插队岁月

“我人生第一步所学到的都是在梁家河。”

      ●同村民们回忆当年打坝淤地的场景,详细询问近年来村民增收、林果种植、养殖业发展、水土保持、基础设施建设等方面的情况

       “苹果销路怎么样?一亩收入有多少?有农贷吗?”

       ●13日下午,延安干部学院1号会议室,主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,同来自陕西、甘肃、宁夏的24位来自革命老区的市、县委书记一起,共商革命老区脱贫致富奔小康的大计

       “革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的。”

       ●14日,在延安杨家岭,瞻仰中共七大会址

       “实践创新和理论创新永无止境。”

      ●16日,视察驻西安部队

       “要带头真抓实干,坚持战斗力标准,扎实推进军队建设、改革和军事斗争准备各项工作。”

      北京

       2月17日 2015年春节团拜会,习近平发表重要讲话。

      “我们要永远保持清醒头脑,继续发扬筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,继续保持空谈误国、实干兴邦那么一种警醒,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战。”



山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司