今天:2018年04月23日 星期一

您所在的位置:网站首页 --> 老区动态 --> 山东动态

山东老区建设促进会召开会议部署精准扶贫工作

时间:2016-01-21 来源:

              山东老区经济文化建设促进会2015——2016年度工作会议

    1月20日,山东老区建设促进会在济南召开工作会议,传达学习和贯彻中央两办文件精神,总结近年来的老区扶贫工作,对2015年老区扶贫开发先进单位和个人进行了表彰,对2016年的工作做出部署。省发改委的负责同志,省市老区建设促进会会长、副会长等出席会议并讲话。   

    最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》。《意见》指出:革命老区是党和人们军队的根,老区和老区人民为中国革命胜利和社会主义建设作出了重大牺牲和重要贡献。新中国成立60多年特别是改革开发30多年来,在党中央、国务院关心支持下,老区面貌发生了深刻变化,老区人民生活水平显著改善,但由于自然、历史等多种因素影响,一些老区发展相对滞后,基础设施薄弱、人民生活水平不高的矛盾仍然比较突出,脱贫攻坚任务相当艰巨。《意见》要求:为进一步加大扶持力度,加快老区开发建设步伐,让老区人民过上更加幸福美好的生活,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持四个全面战略布局,按照党中央、国务院决策部署,以改变老区发展面貌为目标,以贫困老区为重点,更加注重改革创新,更加注重统筹协调,更加注重生态文明建设、更加注重开发开放、更加注重共建共享发展,进一步加大扶持力度,实施精准扶贫、精准脱贫,着力破解区域发展瓶颈制约,着力解决民生领域突出困难和问题,着力增强自我发展能力,着力提升对内对外开放水平,推动老区全面建成小康社会,让老区人民共享改革发展成果。 《意见》还就支持革命老区开发建设的工作重点、主要任务、支持政策、组织领导等提出具体要求。强调要大力弘扬老区精神,将老区精神融入教育和践行社会主义核心价值观系列活动,利用建党日、建军节、国庆节等重要时间节点,持续不断推动老区精神进学校、进机关、进企业、进社区,在全社会营造传承老区精神高尚、支持服务老区光荣的浓厚氛围。

       会长倪永康宣读《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》

    会上,山东老区建设促进会会长倪永康作报告,总结了近年来的工作,对今年的工作做出部署,提出了要求。山东老区建设促进会成立八年来,在省委、省政府的关心支持下,以饮水思源、不忘老区、支援老区为宗旨,发扬无私奉献、艰苦奋斗的精神,紧紧围绕我省中心工作,克服多种困难,深入老区进行调查研究,向省委、省政府建言献策,大力宣传和弘扬老区精神,为争取我省沂蒙老区和划入中原经济规划区的山东辖区共36个老区县市享受国家中部优惠政策,促进老区发展做出了积极贡献。同时积极配合中国老区建设促进会在山东实施了阳春羊奶托起致富梦等多个扶贫项目, 带动了老区群众脱贫致富。为传承红色历史,弘扬老区精神,在开展项目扶贫的同时,省老促会利用多种形式宣传老区,编辑出版了《山东革命老区简史》、《山东革命老区知识读本》、《山东革命老区知识问答800题》等多部专著,收到很好的宣传效果。还联合省发改委、省总工会、省团委、省妇联等部门,开展了弘扬老区精神,情系老区发展征文比赛活动,征集论文700多篇,并将获奖作品结集成册,进一步扩大了宣传效果。老促会的工作得到了省委、省政府的肯定和上级有关方面的称赞,先后被中国老区建设促进会授予全国先进老区建设促进会,被省社科联评为省先进社团2014年被国务院扶贫办授予全国社会扶贫先进集体称号。

   各市老促会代表进行了发言,汇报了去年的工作和今年的工作打算,对如何贯彻落实中央两办的文件精神提出了建议。大家认为,中央两办的文件充分反映了中共中央、国务院对革命老区的关怀和对老区精准扶贫、脱贫工作的高度重视,是对广大老区人民和老区工作者的巨大鼓舞和鞭策,也为各级老区建设促进会的工作指明了方向。  表示今后将在中央方针政策指引和省委、省政府的领导下,按照我省的工作部署要求,认真贯彻落实《指导意见》精神,进一步传承弘扬老区精神,一如既往地发挥好参谋助手和桥梁纽带作用,为老区的精准扶贫、脱贫和全面建设小康社会目标的实现做出新的贡献。(老促会宣传文化部)





                                                                                              






山东老区网 版权所有 鲁ICP备 13011806 号-1
技术支持:山东亿云信息技术有限公司